1. 추석.설 陳設(진설)및 茶禮(차례)순서
陳設圖(추석.설)
떡국. 송편 시접 떡국. 송편
잔반 잔반 부꾸미
조청.꿀
육전 두부전 누름적 산적 계적 갈납 동태전 어전
육탕 소탕 (토란탕) 어탕
포 청장 (간장) 침채(나박김치) 식혜
대추 밤 배 감(곶감) 사과 수박 다식 약과 강정 한과 산자
*추석이나 설은 차례이므로 낮에 제를 올리며 單獻無祝(단헌무축)입니다.
*추석에는 메(밥)대신 송편을 설에는 떡국을 올립니다.
명절에는 밥을 올리지 않으므로 菜(채:나물)올리지 않아도 됩니다.
추석엔 沈菜(침채:나박김치)는 올리며
탕은 소탕대신 토란탕을 올리기도 합니다
*추석이나 설이라도 메(밥)를 올리면 조기.김.나물을 모두 올리야 됩니다
*설에는 부꾸미를 조청이나 꿀과 함께 올립니다.
과일중에서 實果(실과)는 대추가 제일이며.
造果(조과)에서는 다식이 으뜸입니다.
*차례는 기제와 달리 아헌.종헌.添酌이나 함문. 祝文등이 없습니다.
#俗節則獻以時食(속절즉헌이시식)이라 하여 추석에는 송편과 식혜를 올립니다.
☆차례순서
1.陳設.
2.神位奉安(神主.紙榜).
3.降神焚香.
4.降神酌酒.
5.參神.
6.獻酌.
7.下匙箸.
8.辭神.
9.焚紙榜.
10.撤床.
11.飮福.
차례의 절차
1.陳設 : 祭羞를 진설을 한다.
2.神位奉安 : 주인은 남자(考位)의 신주를, 주부는 여자(妣位)의 신주를 모신다.
神主가 없으면 紙榜을 모신다.
3.降神焚香 : 주인이 향탁 앞에 가서 끓어 앉아,삼상향하고 재배한다.
4.降神酌酒 : 주인이 술을 세 번에 나누어 모사에 붓고,재배한다.
5.參神 : 참석한 모든 자손은 남자는 두 번 절하고,여자는 사배한다.
6.獻酌 : 主人이 주전자를 들고 서쪽의 웃어른부터 차례대로 술을 따른다.
* 개(뚜껑)를 열고 시저를 올려 놓고, 주인이 再拜(두번)한다.
* 잠시 기다린다.
7.下匙箸 : 시저를 내리고,
8.辭神 : 참사자 모두 절 (男 : 再拜, 女 : 四拜)한다.
9.焚紙榜 : 신주를 사당에 모시고, 지방이면 불사른다.
10.撤床 : 제물을 거둔다.
11.飮福.
☆명절 차례나 기제. 고사. 개업고사. 산신고사 등 제 의식에서
남자는 再拜.여자는 四拜하는 것이 예법입니다.
일부에서 여자 再拜가 예법인양 하는데 그것은 예가 아닙니다.
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