17.11.1 창원향교에서 성균관 釋奠敎育院 교수 김숙자 특강을 듣다/264
1. 제기(祭器)
술두루미 - 초헌 회준(덜 삭은 술) 아헌 상준(중간삭은 술) 종헌 산뢰(청주) 담는 술이 다르다.
준소에 술두루미는 두 개씩 마주보고 놓는다. 희준 2 ,상준 2, 산뢰 2
점(坫)-술독 덮개 멱(冪)-변 두껑 위 -검은색 아래 붉은색 천
삼발 제기(잔, 향로) 놓는 법 - 발 세점 중 한 점이 신위를 향하게 놓고 두 점은 제관편으로 놓는다.
2. 진설(陳設)
3. 제기 도설(祭器圖說)
변(籩)과 두(斗)
2. 복식(服飾)
평상복
유복(儒服)
평상복(平常服)
조복(朝服)
상복(常服)
제복(祭服)
'건강한 만남 3 > 좋은자료실' 카테고리의 다른 글
국제관계 짜임 이해 (20회)/김정민 (0) | 2017.12.10 |
---|---|
혁신의 길목에 선 우리의 자세 /강민구 법원장 (0) | 2017.12.10 |
점필재(佔畢齋) 학문과 교육(敎育) /정출헌 교수 (0) | 2017.11.01 |
몸에 자라는 돌 (0) | 2017.07.28 |
우리말 장단에 맞춰 한 번 읽어봅시다. (0) | 2017.07.16 |