따뜻한 만남 1/조상사료실

[강 61] 제기(祭器)와 제구(祭具)

황와 2024. 4. 14. 02:11

 

* 제상(祭床) : 제사음식을 진열해 놓는 상

* 교의(交椅) : 신주나 혼백함을 올려 놓은 의자

* 향탁(香卓) : 향로와 향합을 올려 놓은 작은 상

* 병풍 : 글씨로 된 병풍으로 준비하여 제상 뒤에 친다.

* 돗자리 : 두장을 준비하여 하나는 제상 밑에 깔고

다른 하나는 제상 앞에 깐다.

* 향로(香爐) : 향을 피우는 작은 화로

* 향합(香盒) : 향을 담는 그릇

* 모사기(茅沙器) : 모래와 띠의 묶음인 모사를 담는 그릇으로

보시기와 같이 생겼다.

* 촛대 : 두 개를 준비한다.

* 주독() : 신주를 모시어 두는 나무 궤

* 신주(神主) : 죽은 사람의 위패(位牌) 고인의 위()를 모시는

나무 패로서 대개 밤나무로 만든다.

길이는 8(24) 너비는 2(6)정도. 나무 대신

종이로 만든 신주를 지방(紙榜)이라 한다.

 

* 축판(祝板) : 축문을 올려 놓는 판

* () :실과와 건육을 담는 제기.원래 대나무로 굽을 높게 엮어서 만들었다.

* () : 김치 젓갈등을 담는 제기. 굽이 높고 뚜껑이 있다.

* 병대(餠台) : 떡을 담는 제기. 윗판은 사각형

* 적대(炙台) : 적을 올리는 제기. 나무로 만들고 발이 달렸다.

* () : 고기를 담는 제기.나무로 만들고 발이 달렸고 윗판은 사각형

* 탕기(湯器) : 국을 담는 제기

* 시접() : 수저를 올려 놓는 제기

* 주주(酒注) : 술 주전자

* 주병(酒甁) : 술병

* 주배(酒杯) : 술잔. 잔대(잔받침)가 반드시 있어야 한다.

* 퇴주그릇 : 헌작한 술을 물릴 때 따라 붓는 그릇

 

거창 일원정