석채례(釋菜禮) 의절(儀節)
◎ 前期 獻官以下 皆盛服 앞서서 헌관이하 모두 성복한다.
◎ 掌儀 設 神座 南向 장의가 신좌를 남향으로 차린다.
◎ 設 祝版 於 神座前之 右 신좌의 우측에 축판을 놓는다.
◎ 設 香爐 香案 香盒 於 堂中 神座前 당중 신좌전에 향로, 향안, 향합을 설치한다.
◎ 設 祭器 於 神座前 左 二籩(脯果) 右 二豆(笋菜) 제기를 좌는 이변(포, 과일), 우는 이두(죽순,채소)를 둔다
◎ 設 罇一 於 堂上 東南隅 加 勺冪(작멱) 술두루미를 당상 동남모퉁이에 뚜껑을 덮어서 둔다.
◎ 設 燭二 於 神座 左右 신좌 좌우에 촛대를 놓는다.
◎ 設 洗二 於 東階之 東(盥洗 在東, 爵洗 在西) 동계의 동에 세반(洗盤) 둘을 설치한다.(관세는 동, 작세는 서에 둔다)
◎ 卓一 於 東 卓上 箱二(巾 東, 爵 西) 탁자를 두고 탁상에 두개 상자를 놓는다. (수건은 동, 잔은 서에 둔다.)
◎ 設 獻官位 於 堂下 北面 당하에 북쪽을 향해 헌관석을 설한다.
◎ 諸生次之 皆 北面 西上 모든 생도는 이에 따르되 북향 서쪽을 윗자리로 한다.
◎ 及期 獻官以下 序立 於 東廊下 행사에 즈음하여 동랑하에 헌관이하 서립한다.
◎ 掌儀 帥 左右執事者 昇堂 장의가 이끌고 좌우 집사자와 당에 오른다.
◎ 實 酒饌 주찬을 제기에 담는다.
◎ 降 就 堂下位 이어 본위치로 내려간다.
◎ 贊者 引 獻官 昇堂 찬자가 헌관을 인도하여 당에 오른다.
◎ 點視 陳設 진설물을 점시한다.
◎ 降 就 堂下位 이어 본위치로 내려간다.
◎ 贊者 離位 少前 再拜 찬자가 한발 앞에 나가 재배한다.
◎ 訖 進立 於 獻官之 右 이어 헌관의 우편으로 간다.
◎ 西向 曰 再拜 서향으로 서서 "헌관재배" 하고 창한다
◎ 在位者 皆 再拜 재위는 모두 재배한다.
◎ 掌儀 祝 司樽 及 諸執事 俱詣 盥洗位 장의, 축, 사준, 좌우집사 모두 관세위로 간다.
◎ 盥水 洗手 관수에 손을 씻고 닦는다.
◎ 掌儀 神座前 左右 序立 於 東西向 장의가 신좌전에 좌우 마주보고 서립한다.
◎ 祝 立於 阼階上 東向 축은 조계로 올라 동향으로 선다.
◎ 司樽 立於 樽南 北向 사준은 준남에 북향으로 선다.
◎ 奉爵 立於 爵洗 北 봉작은 작세위의 북쪽에 선다.
◎ 奠爵 立於 神座 右 전작은 신좌의 우편에 선다.
◎ 左右執事 立於 神座前 좌우집사가 신좌전에 선다.
◎ 贊者 引 獻官 詣 盥洗 南 北向立 찬자는 헌관을 안내하여 관세위 남쪽 북향으로 세운다.
◎ 盥水 洗手 관수에 손을 씻고 닦는다.
◎ 仍詣 神位前 北向 跪 신위전으로 가서 북향으로 꿇어 앉는다.
◎ 左右 執事 奉香 奉爐 香盒 跪 進 좌우 집사 봉향 봉호 향합을 꿇어 앉아 드린한다.
◎ 獻官 三上香 헌관이 세번 향을 피운다.
◎ 俛 伏興 再拜 일어나 재배한다.
◎ 降 復位 내려가서 복위한다.
◎ 獻官 更詣 盥洗 如初 헌관은 먼저처럼 관세한다.
◎ 仍詣 爵洗 南 北向 立 이어 작세위 남쪽에 북향으로 선다.
◎ 洗爵 以授 奉爵 세작하여 봉작에게 준다.
◎ 俱詣 樽所 西向 立 함께 준소로 가서 서향으로 선다.
◎ 奉爵 以爵 授 獻官 봉작이 헌관에게 잔을 건넨다.
◎ 司樽 擧冪 酌酒 사준이 거품을 거두고 잔에 따룬다.
◎ 獻官 以爵 授 奉爵 헌관이 잔을 봉작에게 건넨다.
◎ 俱詣 神位前 함께 산위전으로 간다.
◎ 獻官 北向 跪 헌관은 북향으로 꿇어 앉는다.
◎ 奉爵 跪 授 獻官 봉작이 꿇어 앉아 헌관에게 잔을 드린다.
◎ 獻官 執爵 三祭 以授 奠爵 헌관은 잡을 잡고 삼좨주를 기울이고 전작에게 준다.
◎ 奠爵 於 籩豆之間 전작은 변과 두 사이 중간에 놓는다.
◎ 俛 伏興 少立 헌관은 일어나서 잠시 서서 기다린다.
◎ 祝 詣 獻官之 左 東向 跪 讀祝 축은 헌관의 완편 동향으로 꿇어 앉아 축문을 읽는다.
◎ 訖 復位 마치고 복위한다.
◎ 獻官 俛 伏興 再拜 헌관은 일어나 재배한다.
◎ 引降 復位 이어서 복위한다.
◎ 掌儀 帥 諸執事 皆 降 復位 장의는 제집사와 함께 내려가 복위한다.
◎ 獻官以下 在位者 皆 再拜 헌관이하 재위자 모두 재배한다
◎ 祝 祝文 焚之 축은 축문을 불사른다.
◎ 禮畢 예가 끝났음을 알린다.
執事分定
헌관, 집례, 축, 장의, 찬자, 좌집사, 우집사, 사준, 봉작, 전작
陳設
設 神座 南向 (교의)
設 祭床
設 祝版
設 香爐, 香案, 香盒, 爵, 茅沙器
設 祭器 二籩 (脯 實果) 二豆(笋 菜)
設 燭 二 (좌, 우)
設 樽 一
設 洗 二 (세작, 세수)
設 卓 一 (관세위)
設 箱 二 (수건, 잔)
常享祝文
'건강한 만남 3 > 좋은자료실' 카테고리의 다른 글
금융인증서비스 발급 안내 (0) | 2021.01.03 |
---|---|
2025 인류 어떤 세상이 오나? (0) | 2020.12.23 |
시호(諡號)를 내리는 근거 자료 (0) | 2020.09.13 |
몸의 장부를 국가통치 조직에 비유 (0) | 2020.09.12 |
중국의 24 孝子 (0) | 2020.09.12 |