오행의 분류
모든 세상 사물을 다섯 가지 원소로 분류 진단 해석하고 있다.
구 분 | 목 (나무) | 화 (불) | 토 (흙) | 금 (쇠) | 수 (물) |
天 干 | 甲 乙 | 丙 丁 | 戊 己 | 庚 辛 | 壬 癸 |
地 支 | 寅 卯 | 巳 午 | 辰 戌 丑 未 | 申 酉 | 亥 子 |
四 季 | 봄(春) | 여름(夏) | 환절기 | 가을(秋) | 겨울(冬) |
월계절 | 寅 卯 辰 | 巳 午 未 | 계절말 | 申 酉 戌 | 亥 子 丑 |
수 리 | 3, 8 | 2, 7 | 5, 10 | 4, 9 | 1, 6 |
四方位 | 東 | 南 | 中央 | 西 | 北 |
색 (五色) | 靑 | 赤 | 黃 | 白 | 紅 |
맛 (五味) | 신맛(酸) | 쓴, 떫은 맛(苦) | 단맛(甘) | 매운맛(辛) | 짠맛(鹹) |
오장육부 |
간(肝腸), 쓸개(膽) |
염통(心腸), 소장(小腸) 심포, 삼초 |
이자(脾腸), 위(胃腸) |
허파(肺腸), 큰창자(大腸) |
콩팥(腎腸), 오줌보(肪胱) |
신 체 | 인대, 근육 | 피(血脈) | 살 (肉) | 피부, 털 | 뼈(骨) |
오관(五觀) | 눈(目) | 혀(舌) | 입(口) | 코(鼻) | 귀(耳) |
오액(五液) | 눈 물 | 땀 | 침 | 점 액 | 정 액 |
오상(五常) | 인(仁) | 예(禮) | 신(信) | 의(義) | 지(智) |
과 정 | 발생(生) | 성장(長) | 성숙(熟) | 수렴(收) | 잠복(藏) |
동 물 | 닭 | 양 | 소 | 말 | 돼지 |
오곡물(五穀) | 밀 | 찹 쌀 | 기 장 | 쌀 | 콩 |
소 리 | 외 침 | 웃 음 | 노 래 | 울 음 | |
감 정 | 분 노 | 희 열 | 사 려 | 슬 픔 | 공 포 |
오음(五音) | 각(角) | 치(緻) | 궁(宮) | 상(商) | 우(羽) |
오기(五氣) | 바람(風) | 열기(熱) | 습기(濕) | 건조(燥) | 한기(寒) |
오선(五仙) | 군선(君仙) | 장선(將仙) | 의선(醫仙) | 노선(露仙) | 소선(素仙) |
오취(五臭) | 누린 내 | 탄 내 | 향 내 | 비린 내 | 썩은 내 |
기운 (氣) | 양기(養氣) | 열기(熱氣) | 중화(中和) | 강기(强氣) | 정기(精氣) |
손가락(五指) | 엄지 | 검지 | 중지 | 약지 | 소지 |
움직임(動) | 웅크림 | 근심 | 재채기 | 기침 | 추위떨림 |
생 물 | 동물 | 새 | 인간 | 곤충 | 물고기 |
과 일 | 자 두 | 살 구 | 대 추 | 복숭아 | 밤 |
주관 부위 | 손발톱, 목 | 혀, 상완 | 입, 대퇴 | 가슴, 하완 | 허리, 족관절 |
관 절 | 고관절 | 주관절, 얼굴 | 무릅, 배 | 수관절 | 정강이 |
한글음 | 가 카(牙音) | 나다라타(舌音) | 아 하(喉音) | 사자차(齒音) | 마바파(脣音) |
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